본문 바로가기
[일상정보]

배추, 절임배추 5kg 10kg 20kg 몇 포기(+절임배추 잘 고르는 법)

by 그리니라임 2024. 11. 19.
반응형

1. 절임배추 무게 별 포기 수

절임배추는 kg 단위로 판매하는 만큼 김장을 처음 하는 분들에게는 몇 포기인지 가늠하기 어려운데요 보통 절임배추는 산지, 크기나 품종에 따라 다르지만 보통 10kg 기준 배추 3-4 포기입니다. 

5kg은 1-2포기이며 가장 많이 구매하는 20kg은 크기에 따라 6-8 포기 정도입니다. 보통 4쪽으로 쪼개서 김장을 하는 경우가 많으니 절임배추 20kg을 구매하여 김장을 하실 경우 30쪽 정도의 김치를 만들 수 있습니다.

 

 

2. 절임배추 잘 고르는 방법

김치의 시작은 절임배추를 잘 고르는 것부터 시작됩니다. 배추의 산지, 소금의 종류, 절이는 시간, 절이는 방법에 따라 오래 두고 먹을 김치의 상태가 결정되기 때문입니다. 

 

▶유명한 배추 산지

해남배추와 강원도 고랭지 배추가 가장 맛있기로 유명합니다. 우선 해남배추는 남쪽 지방의 온화한 기후로 부드럽고 단맛이 강한 특징이 있습니다. 배추 자체의 단맛을 원하신다면 해남 절임 배추를 선택하시는 것이 좋습니다.

강원도 고랭지 배추는 지역 특성상 일교차가 크기 때문에 단단하고 식감이 좋은 특징이 있습니다. 또한 단단하기 때문에 오래 보관해서 먹기 좋다는 특징이 있습니다.

 

 

▶절이는 방법과 시간

절임배추를 판매하는 곳이 많아지는 만큼 어떻게 절이는지 확인을 잘하고 구매를 해야 합니다. 왜냐하면 절이는 시간을 위해 단축하기 위해 아주 짠 고염분으로 단시간 절이는 곳도 있기 때문인데요 이렇게 하면 배추가 금방 물러져서 김장 후 먹어보면 물컹해질 수도 있습니다. 12시간 이상 절이는 절임 배추가 소금간이 제대로 들어 맛있고 쉽게 물러지지 않습니다.

 

해남 절임배추20kg 수령일 선택배송, 20kg, {해남 절임배추 20kg 절인배추, 12월 수령 (수령희망일을 필수추가정보에 입력필수), 1개  모산 진경 절임배추, 10kg

 

▶간수를 뺀 소금

배추를 일반 소금으로 절이면 쉽게 물러지고 심지어 쓴맛이 날 수도 있습니다. 구매 시 꼭 간수를 뺀 소금으로 절임배추를 만드는 곳을 찾으시면 좋습니다.

 

 

 

해남 절임배추20kg 수령일 선택배송, 20kg, {     해남 절임배추 20kg 절인배추, 12월 수령 (수령희망일을 필수추가정보에 입력필수), 1개      모산 진경 절임배추, 10kg

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다"

반응형